2017年03月19日

中津・わが町 Part2

前回の、中津探検シリーズの続きです。

大切な事なので繰り返しますが、ぼくは中津が大好きです。

そして、特に土曜日の中津が大大大好きなのです。

中津は、淀川の方に行くと住宅街ですが、駅の近くはオフィス街です。
そのため、土曜、日曜は、人口がめっきり減って、静かな街になります。

久し振りに、今日、そんな静かな土曜の中津を散策してきたんですが、
案外、営業しているお店が多くて驚きました。

というのも、以前は、土、日はサラリーマンやOLさんがいないため、
飲食店のほとんどは、店を閉めていたんですよ。

で、今日は、もう数年来行っていない、路地裏にあるお店を
(まだあるのかな、という失礼な興味半分)訪ねてみました。

だってね、行き止まりになっている路地の途中にあるお店なんですよ。
表通りからはわからないし、そんな路地に入っていく人なんて
そこに家がある人くらいなものです。
表通りに小さな看板は出ているけれど、すっと通り過ぎちゃいますよ。
まぁお店の外観を見ていただければ、納得していただけるのではないかと
思います。

IMG_3781.JPG

ね。
フツーの家の一階でしょ。
この写真ではわからないかもしれませんが、
入口の横に、洗濯機が置かれてたりしました(インテリアじゃないよ!)

でもこのお店、内装はとてもオシャレ。
そこらのカフェには負けてません。

IMG_3780.JPG

どんなもんだい!

入るとすぐにカウンターがあって、先にそこでオーダーし、お金を払います。
前に来たときは、サンドイッチかバーガーくらいしかなかったのが、
今日はカレーライスがメニューに加わっていました。

でも、今日はアメリカーンな気分だったので、
サンドイッチセットをオーダー。

IMG_3779.JPG

うむ。美味しそうだ。
ピクルスやらキッシュやらが添えられているのもうれしい。

しかしこの、パンがぱっくり口を開けて、
玉子もハムも、まったくサンドされていないサンドイッチをどう食えと。

結局、がっつりとわしづかみにして自らの手でサンドイッチにし、
玉子をぼろぼろこぼしながらいただきました。
オイシカッタよ。



で。




で。。。



まさかと思いつつ、一応この店も検索してみたら。



やっぱり食べログで紹介されていました。。。


HOOD by Vargas (フッド・バイ・ヴァーガス)

さっきあんなに「目立たない」「わかりにくい」「まだあるのかな」
などと書きましたが、結構な有名店のようですね。

ちなみに、前回の「アボカド屋」のことを
近所の美容院のおねーちゃんに話したら、

「何をいまさら!
あたしなんか、夏は毎日あそこのジュース飲んでるよ!」

と笑われました。

うーん、みんな「知る人ぞ知る」お店を、よく知っているもんだなぁ。。。

と感心しつつ、和矢の中津探索は続きます。

次回は、二年ほど前に出来たらしい、比較的新しいお店を
紹介しまーす!
posted by 和矢 at 00:33| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年03月17日

中津・わが街

うわっと!

前回、このブログに記事を書いたのが、もう去年だとは!

・・・でもまぁその分、本家ブログで頑張ってたし(そうか?)
あぁそうだ、それよりなにより、十二星座別の毎月のメッセージの動画を
作り始めたりしたし、去年に比べて色々と忙しかったんだよね、そうだよね。

でもまぁ三ヶ月以上も放置というのはあんまりなので、
今日あったネタでも。

以前から言ってますけど、ぼくは中津という街が大好きです!

高校時代、まだカンテ・グランデが二階建てで、
アジャンタ・エローラの石窟寺院なみに怪しさ満載だった頃から通い詰めてたし、
ぼくにとっては思い出がいっぱいの街なんです。

で、今日は、久し振りに中津の街をぶらぶらと探検して来ました。

以前、「TORA」のテナントがあったあたり、
現在の事務所から徒歩三十秒にも拘らず、なかなか足が向かないんですよねー。

懐かしい店もあり、新しくなった店もあり、
ほんのちょっとしか経っていないのに、とても懐かしかったです。

中津の好きなところは、へんてこりんなお店がひょこっとあるところ。

こんなマニアックなお店、やっていけるの?
と、ひとごとながら心配になるようなコアなお店が存在しています。

その第一弾がコチラ。

IMG_3771.JPG

はい、その名の通り、「アボカド屋」さんです。

画像にありますが、アボカドの種が0円で、
芽が出たものは、100円売られています。

このお店、ぼくも一度だけ入ったことがあるんですが、
とにかく経営者の方のアボカド愛がハンパなくてですね。
アボカドの種が欲しいというと、冬だったにもかかわらず、
冷たい水の中に手を突っ込んで、芽が出そうな種を選んでくれ、
種の上下の見分け方、植え方、さらには、アボカドの上手な切り方から
きれいに種を取り出す方法まで、それはもう熱く語っていただきました。

ぼくの友人は、ここで「3日後にちょうど食べごろになるヤツを」
と言ったところ、本当に3日後に食べごろになるのを選んでくれて、
さらに傷つけない持ち方まで教えてもらったと感動しておりました。

フェイスブックでこのお店のことを書いたところ、
結構多くの方(なんと2名も!)から「ジュースが美味しい」とか
「長いこと行ってない」といった反響があり、
そんなに有名なのかなぁと調べてみたところ、
なんと「食べログ」にまで紹介されているわ
フェイスブックのページもあるわで、
やはり知る人ぞ知る人気店のようでした。

食べログのページ

中津にお越しの際は、ぜひ立ち寄られてはいかがでしょうか。
アボカド料理のレシピがたっくさんあって、
自由に持ち帰れるのもうれしいですね。
ホント、経営者さんの「アボカドの素晴らしさを全世界に広めたい!」
という熱いアボカド・エヴァンゲリストっぷりが感じられて素敵です。

IMG_3772.JPG

さて、もう一軒、新しく出来たとおぼしき、面白いお店を発見したのですが、
そちらはまた次回に紹介させていただきますね〜。
posted by 和矢 at 00:44| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする